当前位置: 首页  >  新闻中心  >  行业新闻

行业新闻

节后政策红包频发  生猪养殖产业发展 再迎巨变

时间:2017-02-09

    

点击数:

    

发布人:龙昌集团

导读
:2月5日,2017年中央一号文件《 中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》公布,今年将推进农业供给侧结构性改革,着力推进农业提质增效,保障有效供给。

  2月5日,2017年中央一号文件《 中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》公布,今年将推进农业供给侧结构性改革,着力推进农业提质增效,保障有效供给。


  2月6日,农业部印发《  关于推进农业供给侧结构性改革的实施意见》(农发〔2017〕1号),落实中央一号文 件重点工作。2017年农业农村经济工 作要紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这个工作主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,以绿色发展为导向,以改革创新为动力,以结构调整为重点,着力培育新动能、打造新业态、扶持新主体、拓宽新渠道,加快推 进农业转型升级,加快农业现代化建设,巩固发展农业农村经济好形势。


  2月6日,农业部印发《 2017年畜牧业工作要点 》,深入贯彻中央农村工作会议和中央1号文件精神,全面 落实全国农业工作会议和农业部1号文件部署,切实 做好2017年畜牧业各项工作 ,要以大力推进畜牧业供给侧结构性改革为主线,以绿色发展为导向,以结构调整为重点,培育发展新动能,协调推进保供给、保安全、保生态各项工作,推动畜牧业转型升级,加快建设现代畜牧业。


  与往年相比, 今年的中央一号文件、农业部一号文件、畜牧业工作要点等文件的发布有点姗姗来迟,而选在春节后首周密集发布,意义非凡,为2017年的农业发展、畜 牧业发展、生猪产业发展等指明方向,可以说给广大农户、养殖户派发了一系列政策红包。


  2016年,受猪周期叠加 环保因素,生猪市场供应偏紧,猪价持续保持高位运行,猪价最高达到21.3元/公斤高价,全年均 价也维持在18元/公斤的高位,加之 同期主要饲料原料价格走低,2016年猪粮比价绝大部 分时间保持在9:1以上,生猪养殖效 益处于近十多年来最好水平。猪价高位运行,规模企业加速扩张,养殖户补栏意愿也有所提升,生猪生产形势向好发展。据农业部数据显示,2016年全国超过 20个省份划定生猪禁 养区,并启动猪场拆迁行动,由此直接减少生猪存栏量约3600万头。2017年将是禁养区内养 殖场关闭拆迁的最后期限,也将是各地猪场关闭拆迁较为集中的一年,更是生猪产业结构调整、转型升级的关键一年。


精品解决方案

友情链接: